スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メリーIMOスマス!

KC3A2773.jpg

おっきなお芋をいただきましたので、
今年のクリスマスはこれで何かを作ろう!と
決めました。

IMOケーキ★☆★☆

1、お芋を洗って、ラップでくるみレンジで3分
軽く火を通します。

2、1~2センチ角のさいの目切りに

3、マーガリン(バター)を溶かしたフライパンに芋イン

4、焼き目がついたら蜂蜜たっぷりと少々のお醤油を入れる

5、黒ごまをふって全体を絡める


ここまでが大学芋のレシピ。
クックパッド参照です。

6、ホットケーキMIXに卵と豆乳(牛乳)そして芋をイン。

7、フライパンで焼く。厚めになるので弱火でじっくり。
(片面7分くらい、ふたをして焼いたらちょっと蒸したような仕上がりになりました)


あとは上からかけるクリームチーズの準備

8、クリームチーズとヨーグルトを1:1くらい、レモン汁を少々をまぜる
(クリームチーズは固いのでレンジで30秒くらいチンしてからがベター)

あとは焼き上がったケーキにクリームをかけて完成!

KC3A2774.jpg

芋のほくほくした素朴な風味と、
黒ごまの香ばしさ、

クリームチーズのコク、
ヨーグルトのさわやかさ、

などなどが絡み合って旨い!!

KC3A2775.jpg


大学芋以下のレシピはオリジナルなので
自信の一品となりました。
うふ。

ひとつ難を言えば。。。
食べてからしばらく動く気にならないくらい
おなかがいっぱいになりました。。。
DEBU症です。(←注:ただの出不精のデブのことね)

来年はDEBU症をなんとかします。

みなさんもおいしいクリスマスを過ごしてくださいね~★
スポンサーサイト
プロフィール

わかばアートセンター

Author:わかばアートセンター
たまに走ったり、
節電手芸したり、
イラストを描いたりしています。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
JWord
JWordクリック募金
イーココロ
クリック募金
横浜トリエンナーレ2011
現代アートの国際展 | OUR MAGIC HOUR | 世界はどこまで知ることができるか?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。