スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青森農作業体験3

~お料理編~

今回の研修では、農業のほかに
郷土料理の実習もたくさんありました。

KC3A1508.jpg
ぜんまいの白和え

KC3A1509.jpg
棒鱈とひめたけの煮付け

KC3A1510.jpg
キンキンのじゃっぱ汁(キンキのあら汁)

KC3A1511.jpg
サメのハラシ(ハラス)のおろしと酢みそ和え

KC3A1512.jpg
人参とたらの子の炒め

KC3A1520.jpg
ふきの甘辛炒め

KC3A1521.jpg
春菊納豆和え

KC3A1507.jpg
。。。ということで、
すごいごちそうになるのでした!
一品一品は素朴なお惣菜ですが
これだけ集まると圧巻です。

KC3A1517.jpg
外は吹雪。。。

KC3A1528.jpg
大根とレモンのお漬け物は、ビニール袋で数時間ねかせます。

ここからはおやつ教室です。

KC3A1546.jpg
こちらのおやきは中身があんこ。

KC3A1577.jpg
お手軽簡単アップルパイ!

たくさん作って食べました~。
忘れる前に、家でも作らなきゃ。。。

コメントの投稿

非公開コメント

素敵な生活レポート

お料理編がまた庶民の生活感があふれていて、素敵です。
特にお台所の外が吹雪いている写真、北国だったことを思い出させます。
ボールに添えられた、お母さんの手!人生の年輪を感じさせて、
いい写真だなあと思いました。
青森レポート、楽しく拝見しています。

農業研修?に行かれたのですね。
どれもこれも珍しいお料理ばかり。おいしそうですね。
青森は寒いでしょうね。今年はこの辺りもまだまだ風が
冷たいように感じます。
 明日晴れるとお花見日和になりそうです。

北国

ひよこさんこんにちは!
雪の写真がぜんぜんないのですが、
4日間吹雪いてたんですよ~。
今思い出しても寒い。。。
泊めてもらったおうちの台所が広くて、
うらやましかったです!

お花見日和~

カズミッシモさんこんにちは!
今年は3月末からなんだか寒かったですね。
青森では梅と桜が同時に咲くんだそうですよ~。
今週末はお花見に決まりですね!
プロフィール

わかばアートセンター

Author:わかばアートセンター
たまに走ったり、
節電手芸したり、
イラストを描いたりしています。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
JWord
JWordクリック募金
イーココロ
クリック募金
横浜トリエンナーレ2011
現代アートの国際展 | OUR MAGIC HOUR | 世界はどこまで知ることができるか?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。